primera prueba de de este Rally Dakar 2023 con un breve prólogo de tan solo 13 kilómetros los competidores pudieron verlo ayer a pie y en bicicleta. Serían los quads los que abrieron fuego Alejandro Giroud Defendió su triunfo del año pasado y con los españoles Dani Vilà tuvo el honor de salir primero en el campo, tal y como había hecho su padre. Tanto Vilà como Giroud fueron protagonistas, con el francés ocupando el primer puesto por delante de Medeiros y Dani completando el podio.

En motos también hubo espectáculo, en este caso sabiendo que los diez primeros en coches y los diez primeros en motos de este prólogo tenían la oportunidad de elegir su puesto en orden inverso de clasificación, mientras que el resto debía pasar por el tiempo empleado. estaría determinado. Mathieu Troquier salió primero entre los competidores de dos ruedas, pero sería precio toby el que marcaría el mejor tiempo, en este caso acompañado de su compatriota, el piloto de GasGas Daniel Sanders, que apenas pudo competir en 2022 tras su lesión en el codo en el último Dakar y tras seis operaciones.

Apenas tenían un segundo de diferencia Ross Branch fue tercero, nueve segundos detrás de Price. Los competidores afirmaron que el terreno actual era muy resbaladizo y duro, y más de una vez asumieron riesgos indebidos para un comienzo de competencia de dos semanas. Cuarto sería el primer español, Joan Barreda, también a 9 segundos, situando a la Honda entre los cuatro primeros y completando un póquer de fabricantes de varias pieles, que estaría liderado por KTM y que también tendría la incógnita de contar con la Hero.

En cuanto al resto de los ilustres españoles, Tosha Schareina terminaría 16º en una KTM privada y Lorenzo Santolino se conformó con un puesto 24, del que poco sabe por el momento y que le hace estar en forma durante 25 segundos (multiplicado por el coeficiente 5 obtenido por los resultados de esta prólogo). En el Rally2, donde Mason Klein ya lucía su título de Campeón del Mundo en la categoría RallyGP, Chara Moore se encargó de ser la mejor en la Original By Motul, quedando a 9 segundos de Michael Docherty, ganador de esa categoría.

La noticia lo trajo Nacho Cornejo, uno de los motards oficiales de HRC, que cayó y permaneció más de un minuto en el corto recorrido de 13 kilómetros, confirmando su peligrosidad y obligándolo a volver a subir en los próximos días. Mañana tendrá problemas con el tráfico, pero afortunadamente cruzó la línea de meta aparentemente ileso.

Prólogo de Clasificación – Rally Dakar 2023 (Motos)